Архив за день: Май 30, 2019

СМИ сообщили о сокращении золотовалютных резервов Украины

Золотовалютные резервы Украины в мае уменьшились с $20,5 млрд до $19,3 млрд. О этом сообщает издание UBR.ua со ссылкой на главу Нацбанка страны Якова Смолия. Вероятнее всего, резервы уменьшились из-за покупки валюты, поскольку Украине в мае нужно выплатить $2 млрд госдолга.

Нерезидентов измерят плоской шкалой

Подоходный налог для отсутствующих в стране более полугода может быть снижен Правительство готовится снизить ставку НДФЛ для налоговых нерезидентов с 30% до стандартных 13%, сообщил 30 мая первый вице-премьер Антон Силуанов.

ВТБ потерял миллиарды на операциях с валютой

Чистая прибыль ВТБ по итогам квартала снизилась на 16%, до 46,5 млрд руб. Если предположить, что потери связаны с прямой скупкой валюты на баланс, то ВТБ мог держать в валюте на начало года около 615 млрд руб. Это 8,8 млрд долларов, или 7,9 млрд евро, пишет Finanz.ru.

ЦБ рассказал о рисках ужесточения санкций против России

Регулятор отмечает, что экономика страны в последние годы стала более устойчивой к внешнему воздействию за счет того, что ее основные макропоказатели улучшились. «Вместе с тем по-прежнему присутствуют геополитические риски, связанные с возможным ужесточением санкций»,— говорится в докладе ЦБ.

ЦБ видит риск «кредитной спирали» в ипотеке

Долги в ипотеке растут быстро, констатирует ЦБ: с 1 октября 2018 г. по 1 апреля 2019 г. – на 24,7%. Наиболее рисковыми ЦБ считает ипотечные кредиты с первым взносом менее 20%, поэтому с 1 января ЦБ ввел повышенные коэффициенты риска для таких кредитов, что оказывает давление на капитал банков.

Долговая нагрузка россиян может достигнуть пика 2014 года

Прогноз долговой нагрузки россиян в 2019 году дала журналистам первый зампред Центробанка России Ксения Юдаева 30 мая. В нынешнем году долговая нагрузка населения России может достичь пикового уровня 2014 года и, возможно, даже его превзойдет, отметила она.